embajadores
“Embajadores del Mezcal busca a través de destacadas personalidades difundir el legado y orígenes de la elaboración y consumo del Mezcal “La bebidad mágica de México”, que desde tiempos prehispánicos se ha producido en las diversas comunidades que conforman el territorio protegido por la figura jurídica de la Denominación de Origen Mezcal (DOM).”:
OBJETIVO
Promover la presencia del Mezcal como la mejor bebida espirituosa a nivel mundial, mediante la representación de notables personalidades para fomentar y preservar la imagen positiva de esta bebida entre la comunidad internacional.
EMBAJADORES
PLAN DE TRABAJO
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Catados Educativo (La Cava Experience) | Visitantes/Disney World | Inmediata |
| Capacitación | Profesionales de los puntos de venta.Empleados Compañía La Cava del Tequila, San Ángel Inn, La Hacienda, Frontera Cocina | Oct/Nov/Dic |
| Promoción y difusión | Redes sociales Instagram @lacavaexperience, @hsoto10 | Inmediata |
| Catados Educativo (La Cava Experience) 2026 | Visitantes/Disney World | enero 2026 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Reconocimiento oficial como Embajador del Mezcal + participación en Feria Internacional del Mezcal | Difundir el nombramiento oficial y apoyar a productores en vías de exportación | Julio 2025 |
| Asesoría a productores sobre exportación e importación a EE.UU. | Brindar orientación directa sobre pasos legales, logísticos y comerciales | Julio 2025 |
| Serie introductoria: “¿Qué es el mezcal certificado?” | Concientizar sobre la DOM y la certificación | Agosto 2025 |
| Tour educativo en Washington DC, Nueva York, Austin, y Atlanta | Llevar la cultura del mezcal a nuevas audiencias | Septiembre 2025 |
| Activaciones en restaurantes y bares locales | Promover el consumo responsable de mezcal certificado | Octubre 2025 |
| Webinar: Patrimonio, producción y denominación | Educar sobre agaves, procesos y normativas | Noviembre 2025 |
| Evento: “Mezcal & Tradiciones Navideñas” | Integrar mezcal a celebraciones culturales locales | Diciembre 2025 |
| Gira de catas en colaboración con chefs locales | Promover maridajes y conversación cultural | Enero 2026 |
| Mezcal + Mixología: Taller con bartenders | Capacitación para servicio responsable y educativo | Febrero 2026 |
| Encuentro comunitario con mezcaleros invitados | Conectar consumidores con productores directamente | Marzo 2026 |
| Producción de cápsulas educativas (video) | Ampliar alcance educativo sobre el mezcal | Abril 2026 |
| Participación en ferias y festivales gastronómicos | Visibilidad de la categoría ante públicos diversos | Mayo 2026 |
| Informe anual de actividades y renovación de título | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
| “Cata a ciegas de destilados mexicanos de agave” | Cierre de ciclo, evaluación y continuidad | Junio 2026 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Promoción en bares del centro de Nashville | Todos | Agosto-Diciembre, 2025 |
| Promoción en Centro comercial de Franklin | Todos | Octubre 2025 |
| Contratar Medios de difusión, rede sociales y medios impresos | Todos | Septiembre 2025 |
| Eventos de degustación, Murfreesboro TN | Todos | Octubre-Noviembre 2025 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Degustación de muestras de mezcales enviados por productores. | Particulares | 28/04/2023 |
| Organismo de formación para comprender el mezcal. | Profesionales de los puntos de venta | Durante todo el año |
| Recibir a productores durante el año en la tienda para que presenten sus productos. | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
| Lotería del agave y destilados mexicanos | Particulares | 26/05/2023 |
| Zoom con el COMERCAM para comprender el funcionamiento del organismo. | Particulares | Por definir en conjunto con el COMERCAM |
| Zoom con cada uno de los productores para comprender el producto. | Particulares/Profesionales | Por definir con cada productor |
| Diferentes eventos para comprender las particularidades de los mezcales de cada región. | Particulares/Profesionales | Durante todo el año |
| Degustación de mezcales y quesos. | Particulares | Fecha por definir en septiembre |
| Degustación de mezcales y chocolates | Particulares | Fecha por definir en octubre |
| Festival Viva Agave | Particulares/Profesionales | Fecha por definir |
| Talleres para descubrir el mezcal. | Particulares | 28/04/2023 |
| “Es hora del aperitivo” | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
| “Taller tacos y cocteles” | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
| “Cata a ciegas de destilados mexicanos de agave” | Particulares/profesionales | 26/05/2023 |
| “Descubriendo el terroir del mezcal” | Particulares/profesionales | Por definir en conjunto con el COMERCAM |
| “Viaje a México en dos cocteles” | Particulares/profesionales | Por definir con cada productor |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| festival mundial del sake | General | mayo 2025 |
| FoodexJapan 2026 | Especialidad en alimentos y bebidas | marzo 2026 |
| Tokyo Bar Show 2026 | Especialidad en alimentos y bebidas | mayo 2026 |
| Fiesta Mexicana Osaka 2026 | General | septiembre 2026 |
| Seminario en línea | Restauranteros y barmans | 4 veces por año |
| Seminario en línea | Al público en general | 2 veces por año |
| Degustaciones | Restauranteros y barmans | Por definir |
| Participar evento de mezcal | Al público en general | Por definir |
| Patrocinar en evento de embajada de México en Japón | Al público en general | Por definir |
| Participar en bazar de las embajadas latinoamericanas y el caribe | Al público en general | Octubre |
| Participar en evento Fiesta Mexicana Osaka | Al público en general | Septiembre |
| Participar en evento Fiesta Mexicana Tokio | Al público en general | Septiembre |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Visita de compradores gubernamentales canadienses de Mezcal a visitar Oaxaca | Representantes de la industria del Mezcal en Oaxaca | 05, 06 y 07 Mayo 2023 |
| Lanzamiento de plataforma web www.mezcal@experience.ca | Milenials y consumidor canadiense | Junio 2023 |
| Lanzamiento de un portafolio de Mezcales de Oaxaca | Internacional /Gran Premio F1 du Canadá | 15, 16, 17 y 18 Junio 2023 |
| Planificar una agenda de trabajo de COMERCAM en Montreal, Canadá | Profesionales de la Industria y público general | 10 y 16 Octubre 2023 |
| Planificar una agenda de trabajo de COMERCAM en Quebec, Canadá | Profesionales de la Industria y público general | 17 y 19 Octubre 2023 |
| Establecer un Plan de trabajo para promover visitas a Palenques de ciudadanos canadienses | Consumidor canadiense | Invierno 2023 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Curso del Instituto Sensorial del Mezcal | Curso diseñado para enseñar el protocolo de degustación a catadores del Mezcal | 1/2024 |
| Wine & Spirits Wholesalers of America Annual Conference | Compromiso con profesionales de la industria en apoyo del Mezcal | 3/2024 |
| Distilled Spirits Council of the United States Annual Conference | Compromiso con profesionales de la industria en apoyo del Mezcal | 3/2024 |
| Plática sobre las mujeres del Mezcal organizada por Taste of the Blue Ridge | Educar sobre los logros y desafíos de las mujeres de la comunidad del Mezcal en apoyo a la conmemoración del mes de la mujer | 3/2024 |
| Programa Sensorial | Impartir curso diseñado para ensenar protocolo de degustación a catadores del Mezcal | Durante el año |
| Tasting Alliance Concursos | Servir como juez y organizadora | Tres veces al año |
| Cata d’ Or Concurso de Destilados | Lanzar y organizar el primer concurso de destilados en América del Sur | 11/2024 |
| Catas y Clases de Mezcal | Enseñar la historia, el proceso, y la diversidad del mezcal a los profesionales de la industria y a los consumidores | Varias veces al año |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
| Formación & Iniciación en los Destilados Mexicanos | Bartenders | Septiembre 2025 |
| Cata Vertical y Viaje Sensorial | Sommelier |
Septiembre 2025 |
| La Cosmovisión en los Destilados Mexicanos | Bartender / Head Bartender | Octubre 2025 |
| Durango vs Oaxaca | Bartender | Octubre 2025 |
| Oaxaca vs Jalisco | Bartender | Octubre 2025 |
| Durango vs Jalisco | Bartender / somelier | Octubre 2025 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Capacitación interna al equipo sobre el mezcal | Bartenders, meseros y anfitriones del pabellón | 2025 |
Degustaciones guiadas para huéspedes | Visitantes nacionales e internacionales del pabellón mexicano | 2025 |
Integración de storytelling en la experiencia de servicio | Equipo del bar y visitantes | 2025 |
| ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Fête des Fleurs – Denver Botanic Gardens Instalación educativa sobre el mezcal y las abejas. Presentación del agave como planta polinizada esencial, en el marco de la gala anual #41 del Jardín Botánico. | Líderes empresariales y comunitarios. | Agosto 2025 |
| Amor a la Mexicana – Tequila, Mezcal, Arte y Cultura | Público en general | Septiembre 2025 |
| Exhibición “Agave: Símbolo y Espíritu” – Denver Botanic Gardens & Museo de las Américas | Visitantes mensuales | Octubre 2025 |
| Serie Educativa “El Espíritu del Agave” (1/2) | Público general y académico; integración de materiales visuales y degustaciones guiadas. | Noviembre 2015 |
| Joy of Giving Christmas Fundraising Dinner – JAMLAC Denver | +250 invitados de alto perfil; exposición del mezcal en medios y círculos filantrópicos. | Diciembre 2025 |
| Serie Educativa “El Espíritu del Agave” (2/2) | Público general y académico; integración de materiales visuales y degustaciones guiadas. | Febrero 2026 |
| Agave Run– Celebración del Patrimonio Mexicano | Participación comunitaria y difusión mediática. | Marzo 2026 |
| Planeación de nuevas colaboraciones y eventos. | Abril – Junio 2026 |