embajadores
“Embajadores del Mezcal busca a través de destacadas personalidades difundir el legado y orígenes de la elaboración y consumo del Mezcal “La bebidad mágica de México”, que desde tiempos prehispánicos se ha producido en las diversas comunidades que conforman el territorio protegido por la figura jurídica de la Denominación de Origen Mezcal (DOM).”:
OBJETIVO
Promover la presencia del Mezcal como la mejor bebida espirituosa a nivel mundial, mediante la representación de notables personalidades para fomentar y preservar la imagen positiva de esta bebida entre la comunidad internacional.
EMBAJADORES
-
OLGA M. AGUIRRE HERNÁNDEZ
olga@tequilart.com
Mexicana radicada en Canadá desde hace más de 23 años. Cuenta con una Licenciatura en Contabilidad con Especialidad en Derecho Fiscal por la Universidad Tecnológica de México y Licenciatura en Contabilidad Profesional, con la certificación de estudios de evaluación comparativa fuera de Quebec por la Universidad de Montreal. De espíritu emprendedor, especialista en la industria de vinos y licores con experiencia internacional. Reconocida por haber comercializado con éxito productos agroalimentarios, brindando resultados de crecimiento concretos en un portafolio de productos precisos, además de desarrollar exitosamente líneas de negocios para diferentes marcas en diferentes canales de distribución. Logro de los objetivos organizacionales globales. Espíritu analítico y competitivo. Actualmente es CEO en Tequilart Montreal Inc. Organización que importo por primera vez el Mezcal en la provincia de Quebec; líder en ventas de licores mexicanos en Canadá con la implementación de planes comerciales estratégicos exitosos.
-
HISASHI PANCHO ASAKURA
panchoasakura@gmail.com
Japonés amante de la cultura mexicana, con más de 45 años de relaciones con México. En 1976 conoció la Gastronomía, Música, Artesanía y Tequila en Guadalajara, y en 1985 conoció el Mezcal en Oaxaca. Especializado en la importación de artesanías populares de México, comenzó a importar Mezcal en 2012. Del 2013 a 2017, administrador del bar de Mezcal “La Cuenta”, donde coordinó la importación de Mezcal y realizó seminarios sobre la cultura y la historia del Mezcal. También difunde la historia de la amistad entre Japón y México. Actualmente, coordina las ventas de importación a restaurantes y bares haciendo uso de su experiencia en negocios comerciales.
-
JAVIER ANTONIO GARCÍA
ja.garcia.ni@gmail.com
Egresado de la Universidad Autónoma de Nicaragua de la Licenciatura en Derecho, formo su carrera en academias como la "Escuela Nacional de Hotelería" y la escuela taller "Pepe Escudero" cuenta con un gran liderazgo, creatividad y pasión con altos índices de rendimiento, desarrollando relaciones comerciales e interpersonales dentro de la industria, tiene una amplia experiencia profesional dentro del ámbito, ha presidido conferencias especializadas en temas de bebidas elaboradas y la tendencia regional de consumo Actualmente es el "Trade - Especialista en Vinos y Licores" de la empresa importadora Global Brands Nicaragua. Así mismo, se desempeña como Director de la empresa MOCKTAIL, la cual bajo su liderazgo ha obtenido una lealtad de sus clientes activos.
-
MARTHA ESTHER MURGUÍA RUÍZ
contact@bleuagave.com
Mexicana radicando en Francia desde hace 15 años, con conocimiento de la cultura francesa y la cultura de negocios. Es promotora del mezcal y de los destilados de agave mexicanos con denominación de origen. Es CEO de Bleu Agave, París Francia desde el 2012. Su misión es promover y difundir la cultura de los destilados de agave mexicanos a través de productos y servicios adaptados a la cultura local, como el primer organismo de formación destinado a educar a los profesionales de los centros de consumo acerca de nuestros destilados. Es también Co Fundadora del Festival Viva Agave, primer salón especializado en la promoción y difusión de los destilados mexicanos de agave desde el 2018. A través de sus actividades de promoción con estas dos entidades logra posicionar a los productores en líneas de importación y distribución, creando lazos comerciales entre Francia y México a través de servicios de importación, distribución, formación y consultorías.
-
PABLO PAYRÓ OGARRIO
ppayro@mezcalinstitute.org
Con sede en Washington, DC, Pablo es el fundador y director ejecutivo del Mezcal Institute, cuyo liderazgo ha ayudado a promover el crecimiento y la conciencia del Mezcal a nivel mundial. Con una carrera en emprendimiento, inversiones y coaching ejecutivo, ha aprovechado su pasión por hacer crecer negocios exitosos para crear una organización dinámica cuya misión es salvaguardar las tradiciones del Mezcal mientras apoya su rápido crecimiento. Por sus incansables esfuerzos en el lanzamiento del Mezcal Institute, Pablo Payro recibió el prestigioso título de Embajador Global del Mezcal del Consejo Regulador del Mezcal en México. Pablo continúa encabezando la misión del Instituto Mezcal a medida que expande sus actividades para responder a los desafíos y oportunidades del crecimiento del sector del Mezcal. Tiene una Licenciatura en Ingeniería Industrial de la Universidad Panamericana y una Maestría en Administración de Empresas de Harvard Business School.
PLAN DE TRABAJO 2023
ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Cata | Ejecutivos y sus familias (adultos) del Banco Interamericano de Desarrollo | Ene 25, 2023 Maryland |
Degustación en evento de GALA (estreno obra de teatro) | 250 Asistentes internacionales de 21+ | Feb 08, 2023 Washington, D.C. |
Plática sobre Mezcal organizada por HUMAS (Harvard University Mexican | 30 Alumnos 21+ de la Universidad de Harvard | Feb 22, 2023 Boston, Massachusetts |
Degustación en la Noche de Carnaval de la Asociación de Agregados Culturales de Ibero-América (AACIA) en la Embajada de Colombia, en Washington, D.C. | Los 280 invitados a esta noche, que fueron de 18 Embajadas | 23 feb 2023 Washington, D.C. |
Bar Convent Brooklyn | Importadores, distribuidores y categoría de servicios | 13-14 jun Brooklyn, Nueva York |
Eventos mensuales en el Bar de Mezcal en Washington, D.C. llamado “Mayahuel Society” | Personas con interés por conocer sobre la historia y cultura del Mezcal 20 personas cada mes | Cada mes Washington D.C. |
Capacitaciones a distancia para Restaurantes y Bares | Capitanes de meseros, meseros, bartenders En 20 estados de Estados Unidos | De abril a diciembre de 2023 En 20 estados de EUA |
Cata de Mezcal | Estudiantes graduados de la Universidad de Columbia, Nueva York | Abril Manhattan, Nueva York |
Cata de Mezcal | Estudiantes graduados de la Universidad de Georgetown | Mayo Washington, D.C. |
Charlas sobre cómo seleccionar importadores y distribuidores en EUA | Productores que desean exportar a Estados Unidos | Mayo |
Visita a Miami | 20 empresas que deseen exportar a Florida | Junio |
Mayahuel Awards | Personas y marcas líderes en la categoría Mezcal, en diferentes ámbitos. Restaurantes y Bares que promueven el Mezcal Público en general. 350 personas | Agosto |
Mayahuel Hall of Fame | Personas y marcas líderes en la categoría Mezcal, en diferentes ámbitos. Restaurantes y Bares que promueven el Mezcal Público en general. 350 personas | Agosto Washington, D.C. |
ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Degustación de muestras de mezcales enviados por productores. | Particulares | 28/04/2023 |
Organismo de formación para comprender el mezcal. | Profesionales de los puntos de venta | Durante todo el año |
Recibir a productores durante el año en la tienda para que presenten sus productos. | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
Lotería del agave y destilados mexicanos | Particulares | 26/05/2023 |
Zoom con el COMERCAM para comprender el funcionamiento del organismo. | Particulares | Por definir en conjunto con el COMERCAM |
Zoom con cada uno de los productores para comprender el producto. | Particulares/Profesionales | Por definir con cada productor |
Diferentes eventos para comprender las particularidades de los mezcales de cada región. | Particulares/Profesionales | Durante todo el año |
Degustación de mezcales y quesos. | Particulares | Fecha por definir en septiembre |
Degustación de mezcales y chocolates | Particulares | Fecha por definir en octubre |
Festival Viva Agave | Particulares/Profesionales | Fecha por definir |
Talleres para descubrir el mezcal. | Particulares | 28/04/2023 |
“Es hora del aperitivo” | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
“Taller tacos y cocteles” | Particulares/profesionales | Durante todo el año |
“Cata a ciegas de destilados mexicanos de agave” | Particulares/profesionales | 26/05/2023 |
“Descubriendo el terroir del mezcal” | Particulares/profesionales | Por definir en conjunto con el COMERCAM |
“Viaje a México en dos cocteles” | Particulares/profesionales | Por definir con cada productor |
ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Seminario Mezcales | Gremio Managua | 15 de Abril |
Seminario Mezcales | Gremio Occidente | 13 de Mayo |
Seminario Mezcales | Gremio Oriente | 10 de Junio |
Seminario Mezcales | Gremio Norte | 15 de Julio |
Inducción de categoría | Empresario Hotel (HORECA) | 08 de Agosto |
Inducción de categoría | Empresario Hotel (HORECA) | 12 de Septiembre |
Inducción de categoría | Empresario Hotel (HORECA) | 10 de Octubre |
Inducción de categoría | Empresario Hotel (HORECA) | 14 de Noviembre |
ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Seminario en línea | Restauranteros y barmans | 4 veces por año |
Seminario en línea | Al público en general | 2 veces por año |
Degustaciones | Restauranteros y barmans | Por definir |
Participar evento de mezcal | Al público en general | Por definir |
Patrocinar en evento de embajada de México en Japón | Al público en general | Por definir |
Participar en bazar de las embajadas latinoamericanas y el caribe | Al público en general | Octubre |
Participar en evento Fiesta Mexicana Osaka | Al público en general | Septiembre |
Participar en evento Fiesta Mexicana Tokio | Al público en general | Septiembre |
ACTIVIDAD | PÚBLICO OBJETIVO | FECHA |
Visita de compradores gubernamentales canadienses de Mezcal a visitar Oaxaca | Representantes de la industria del Mezcal en Oaxaca | 05, 06 y 07 Mayo 2023 |
Lanzamiento de plataforma web www.mezcal@experience.ca | Milenials y consumidor canadiense | Junio 2023 |
Lanzamiento de un portafolio de Mezcales de Oaxaca | Internacional /Gran Premio F1 du Canadá | 15, 16, 17 y 18 Junio 2023 |
Planificar una agenda de trabajo de COMERCAM en Montreal, Canadá | Profesionales de la Industria y público general | 10 y 16 Octubre 2023 |
Planificar una agenda de trabajo de COMERCAM en Quebec, Canadá | Profesionales de la Industria y público general | 17 y 19 Octubre 2023 |
Establecer un Plan de trabajo para promover visitas a Palenques de ciudadanos canadienses | Consumidor canadiense | Invierno 2023 |